Detusch-französischer Tag

Deutsch-französischer Tag 2014

files/Bilder/franz_tag_2014/7514.jpg

Am 22. Januar jährte sich zum 51. Mal die Unterzeichnung des Elysee-Vertrages durch Charles de Gaulle und Konrad Adenauer. Mit diesem Dokument bekundeten Frankreich und Deutschland, nach Jahren der Kriege und erbitterter Kämpfe nun freundschaftliche Beziehungen aufbauen zu wollen. Die Gründung des Deutsch-französischen Jugendwerks (DFJW / OFAJ – Office franco-allemand pour la jeunesse), das nicht nur zahlreiche Begegnungen zwischen deutschen und französischen Jugendlichen (so auch unseren Schüleraustausch mit Frankreich) unterstützt, war eine Folge dieses Vertragswerks. Seit nunmehr 11 Jahren wird der 22. Januar offiziell als Gedenktag in Erinnerung an dieses Ereignis begangen.

Den deutsch-französischen Tag nahmen wir in der Fachschaft Französisch auch in diesem Schuljahr wieder zum Anlass, an der Schule einige Aktivitäten zu organisieren. Mehrere Klassen bereiteten leckere französische Spezialitäten zu wie Crêpes, Kuchen, Mousse au chocolat, Quiche, Baguette-Häppchen, die sie in den beiden Pausen verkauften. Der Erlös kommt zum Teil einem guten Zweck zugute. Für die 7. Klassen fand der erste Teil eines Vorlese-Wettbewerbs statt. Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen gestalteten wunderschöne Plakate über verschiedene Regionen Frankreichs, die unsere 5. und 6.-Klässler im Rahmen einer Frankreich-Rallye durch das Schulhaus eifrig konsultierten. Allen Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern, die sich so tatkräftig engagiert haben und damit zum Gelingen der Aktionen beigetragen haben, ein herzliches "merci beaucoup" !!!