Austausch mit Frankreich

Austauschschüler erleben goldenen Herbst

files/Bilder/Frankreichaustausch/2017_Franzosen_Gesamtgruppe.jpg

20 Schülerinnen und Schüler unserer Partnerschule, dem Collège Saint-Louis Notre Dame du Bel Air in Montfort l‘Amaury, waren vom 11. bis zum 18. Oktober mit ihren beiden Lehrerinnen Frau Gauche und Frau Belpaire zu Besuch in Immenstadt. Und unser Allgäu zeigte sich von seiner schönsten Seite! Bei strahlendem Sonnenschein durften die Gäste unsere Region erkunden und einen Einblick in unser Schulleben und den Alltag in den Familien bekommen. Neben einem Schultag in unserer Schule und einer anschließenden Stadtrallye durch Immenstadt standen verschiedene Exkursionen auf dem Programm. So fuhren die Franzosen für einen Tag zu den Königsschlössern ins Ostallgäu. Das Wochenende wurde von den Gastfamilien individuell gestaltet. Manche waren eher sportlich in den Bergen unterwegs, andere konnten Stadtluft in München schnuppern. Die Jugendlichen hatten sich auf jeden Fall nach dem Wochenende sehr viel zu erzählen und waren von ihren intensiven Erlebnissen begeistert. Der gemeinsame Ausflug von Deutschen und Franzosen ging an den Bodensee, wo es zunächst eine Führung im Zeppelinmuseum in Friedrichshafen gab. Weiter ging’s mit dem Katamaran nach Konstanz zur Stadtbesichtigung.

Den Abschluss des Aufenthalts bildete eine geführte Wanderung durchs Steigbachtal, bei der Frau Moraw vom Alpseehaus die Schüler mit ihren Erzählungen zur Geologie und zur Geschichte der Region begeistern konnte. Außerdem gab sie viele interessante Informationen zur heimischen Tier- und Pflanzenwelt. Die Wanderung endete am Alpseehaus, wo die Schüler anschließend Steine schleifen und sich so ein kleines Schmuckstück aus Nagelfluh herstellen durften. Eine tolle Erinnerung an einen rundum gelungenen Austausch!
(Nicole Weimert)

files/Bilder/Frankreichaustausch/2017_Franzosen_Steigbachtobel.jpg